Nilai kejuangan tokoh utama dalam novel 00.00 karya Ameylia Falensia - WIDYA SEPRIANTI; Arni Wijaya; Heni Nopriani (STKIPM PRESS, 2023)
Sebuah karya sastra diciptakan berdasarkan imajinasi pengarang. Karya sastra merupakan bentuk kegiatan kreatif dan produktif untuk menghasilkan sebuah karya yang memiliki nilai rasa estetis serta mencerminkan realitas sosial kemasyarakatan. Sebagai suatu ciptaan karya sastra dilahirkan berdasarkan pemikiran dan pengalaman hidup pengarang, ditulis dengan menggunakan bahasa yang konotatif dan ambiguitas. Karya sastra merupakan karya yang berasal dari peniruan kehidupan manusia serta merupakan sumber inspirasi dari berbagai perubahan yang terjadi dalam kehidupan nyata. Karya sastra tidak hanya sebagai sarana hiburan, tetapi juga mengandung pesan yang ingin disampaikan kepada pembaca, Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai kejuangan tokoh utama yang terdapat dalam novel 00.00 karya Ameylia Falensia. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, Hasil penelitian ini yaitu nilai kejuangan tokoh utama dalam terbagi menjadi 6 nilai yang memiliki 70 data, 10 data nilai keberanian, 15 data nilai rela berkorban, 15 data nilai tak kenal menyerah, 7 nilai kesetiaan, 21 nilai pro-patria, dan 2 nilai kedekatan dengan al-khalik, dan Nilai yang dominan adalah nilai pro-patria yaitu memilik 21 data karena dalam novel 00.00 karya Ameylia Falensia banyak menceritakan tentang kejuangan Lengkara menjalani kehidupan yang sulit dan kejuangan Masnaka yang ingin membantu Lengkara lepas dari semua masalah yang ada. Kata Kunci: Nilai, Kejuangan, Tokoh Utama