PENGGUNAAN SOSIOGRAM SEBAGAI MEDIA SIMBOL VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MENULIS SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH PAGARALAM - pratama, yoga; Vegi Sandika; Ise Fitrilia (STKIPM PRESS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan dalam kemampuan menulis antara siswa kelas sepuluh yang diajar dengan menggunakan sosiogram dan yang tidak di SMA Muhammadiyah Pagaralam. Dalam penelitianini, penulis menggunakan metode Quasi experimental dengan pre-test dan post-test. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Muhammadiyah Pagaralam. Sampel penelitian ini adalahkelas X IPS 3 sebagai kelas eksperimen yang terdiridari 32 siswa dan kelas X IPS 4 sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 33 siswa yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah menyusun teks naratif bedasarkan sociogram dengan tema buday lokal. Teknik pengumpulan data yang digunakan ada dua yaitu, pre-test dan post-test. Sedangkan, untuk analisis data menggunakan paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa pada post-test adalah 84,37 dan lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata nilai pada pre-test yaitu 56,75. Hasil uji-t sampel independen menunjukkan bahwa, t-hitung sebesar 3,046 dan t-tabel sebesar 1,672. Ini berarti bahwa nilai t-hitunglebih tinggi dari t-tabel (3,046 > 1,672) dan ditemukan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam prestasi menulis antara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa sosiogram efektif untuk meningkatkan prestasi menulis siswa.