Pengaruh Return on Asset, Net Profit Margin dan Biaya Operasional terhadap PPh Badan Terutang dengan Pendekatan Deskriptif & Verifikatif - Saumur, Eveline Ester; Mahpudin, Endang (Universitas Bumigora, 2024)
Kondisi ekonomi global yang dinamis mengharuskan seluruh negara memiliki strategi agar mampu bertahan menghadapi tekanan baik dari sisi nasional maupun internasional, begitu juga dengan Indonesia. Fokus pada penelitian ini mengambil beberapa rasio sebagai sampel variabel yakni Return on Asset, Net Profiit Margin, dan Biaya Operasional sebagai variabel bebas, dan PPh Badan Terutang pada subsektor makanan dan minuman sebagai variabel terikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Return on Assets, Net Profit Margin, Biaya Operasional terhadap Pajak Penghasilan Badan Terutang pada subsektor makanan dan minuman yang terhaftar di BEI periode 2016-2022. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 9 perusahaan dan telah memenuhi kriteria sebelumnya. Penelitian ini menggunakan Microsoft Excel dan SPSS sebagai alat bantu analisis penelitian. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa secara parsial Return on Assets dan Biaya Operasional berpengaruh signifikan terhadap PPh Badan Terutang, namun sebaliknya Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap PPh Badan Terutang. Berdasarkan Uji Simultan, diketahui hasil dari pengaruh Return on Assets, Net Profit Margin, dan Biaya Operasional secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap PPh Badan Terutang dengan nilai efektifitas sebesar 65,7%, dan 34,3% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain diluar dari variabel yang diteliti.