Kelangkaan Bahan Baku dan Proses Produksi - Ganyang, Machmed Tun (Research and Community Service UNIVERSITAS KALBIS, 2023)
Permasalahan bahan baku adalah masalah sentral dalam proses produksi. Untuk mengatasinya, pada tingkat perusahaan pihak manajemen perlu mengadopsi keutamaan dari konsep-konsep modern seperti EOQ, MRP, JIT atau SCM. Jika kelangkaan bahan disebabkan oleh kelangkaan bahan di pasar bahan itu sendiri, maka diperlukan kerjasama dari semua pihak terkait yang tertuang dalam Grand Strategic Management. Di Indonesia pada umumnya, masalah kelangkaan bahan masih diatasi secara parsial.Tata kelalola bahan baku belum dijalankan secara terpadu. Resiko bisnis masih tinggi. Diperlukan pembenahan pasar bahan baku terutama pada bahan baku strategis. Pembenahan dilakukan pada tingkat strukur, pelaksanaan serta kinerja pasar bahan, sehingga berimbas pada kelancaran proses produksi di tingkat perusahaan