Hubungan Kesiapan Belajar Mata Kuliah Tathbiq Al-Mufradat Pasca Covid Dengan Hasil Belajar - Delima, Delima; Wahdah, Nurul (Institut Agama ISlam Negeri Palangka Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan analisis kesiapan dan hasil belajar mata kuliah Tathbiq al Mufradat pasca pandemi pada mahasiswa Prodi PBA IAIN Palangka Raya serta mengukur hubungan kesiapan belajar mata kuliah Tathbiq al Mufradat pasca pandemi dengan pembelajarannya. hasil mahasiswa Program Studi PBA IAIN Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah kausal ex post facto. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Angkatan 2022 yang berjumlah 33 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pemberian angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kesiapan belajar mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya pada mata kuliah Tathbiq al Mufradat berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 73,9%. (2) Hasil belajar siswa pada mata kuliah Tathbiq al Mufradat dalam hal ini dapat dikatakan tergolong sangat baik, karena diketahui dari 33 siswa yang menjadi sampel penelitian terdapat 31 siswa yang hasil belajarnya tergolong berkategori sangat baik yaitu setara dengan 94% dan siswa yang hasil belajarnya tergolong kurang dari 2 orang yaitu setara dengan 6%. (3) terdapat hubungan yang signifikan antara variabel kesiapan belajar siswa dengan hasil belajar Tathbiq al Mufradat pasca-covid dengan koefisien korelasi sebesar 0,522** artinya tingkat kekuatan korelasi atau hubungan kuat.