Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kelancaran Proses Produksi Pada Industri di Cikarang - Siti Yulia Salsa Fahrani; Alisa Aulia Ashani; Wiji Safitri (Apik Cahaya Ilmu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku Dan Perencanaan Proses Produksi Terhadap Kelancaran Proses Produksi Pada Industri di Cikarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dimana populasinya adalah karyawan yang bekerja pada industri di cikarang kawasan EJIP (East Jakarta Industrial Park), dengan jumlah sampel 41 responden. Data diolah dengan menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solutions) Versi 26. Teknik pengumpulan data untuk penelitian ini menggunakan kuesioner. Metode analisis berupa uji kualitas data dengan metode uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, serta uji F dan uji T untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pengendalian internal persediaan bahan baku, dan perencanaan proses produksi secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap kelancaran proses produksi. Sehingga, sebaiknya perusahaan mampu mengelola bahan baku dengan baik, menjamin bahan baku sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan, mengetahui jenis barang yang akan diproduksi dan memastikan SOP berjalan dengan baik.