Perilaku Adopsi Cahsless Sebagai Dampak Insentif Keuangan (Cashback, Diskon & Program Loyalitas) - Hamizar, Arizal; Nacikit, Muhammad R; Holle, Mohammad H; Kamaruddin (Apik Cahaya Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami perilaku konsumen terkait penggunaan pembayaran cashless dan respon terhadap insentif keuangan dalam konteks pasar digital. Fokus utama penelitian adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam mengadopsi pembayaran cashless serta mengeksplorasi sejauh mana insentif keuangan seperti cashback, diskon dan program loyalitas dalam mendorong perubahan perilaku konsumen. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data utama adalah wawancara mendalam atau depth interview terhadap informan terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi pembayaran cashless telah meningkat secara signifikan di kalangan berbagai kelompok usia, terutama generasi muda. Insentif keuangan, seperti diskon, cashback, dan program loyalitas, memiliki dampak positif dalam memotivasi konsumen untuk menggunakan pembayaran non-tunai. Pengalaman konsumen terkait dengan program insentif keuangan menyoroti pentingnya desain program yang mudah dipahami dan interaktif.