Inventarisasi Edible Plant yang Tumbuh Liar Di Kawasan Universitas Samudra - Nasution, Irna; Jayanthi, Sri; Nurliyanti; Hijjati, Nurul; Yurida; Anggri (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi Edible Plant (Tumbuhan yang dapat dikonsumsi) yang tumbuh liar di Kawasan Universitas Samudra. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode jelajah (tracking) pada lokasi yang telah ditentukan secara purposive sampling, yaitu dengan penetapan tiga titik koordinat di Kawasan Universitas Samudra yang paling banyak ditumbuhi tumbuhan liar, antara lain : A= 4o27’25.2”N 97o58’18.7”E, B= 4o26’48.4”N 97o58’22.4”E, C= 4o27’16.0”N 97o58’49.5”E. Data tumbuhan yang telah diperoleh dianalisis secara deskriftif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 26 jenis tumbuhan liar dengan famili berbeda yang berpotensi sebagai edible plant (dapat dikonsumsi) di Kawasan Universitas Samudra berdasarkan 3 titik koordinat yang telah ditetapkan. Jumlah spesies edible plant yang paling banyak dijumpai adalah pada lokasi A (25 spesies), sedangkan spesies edible plant yang paling sedikit dijumpai adalah pada lokasi C (6 spesies). Masing-masing spesies yang dijumpai tersebut memiliki manfaat yang beragam. Bagian yang dikonsumsi di antaranya buah, daun, umbi, batang, daun, dan biji. Dari keseluruhan bagian tersebut, persentase bagian konsumsi paling tinggi adalah buah (45%) dan paling sedikit adalah biji (3%).