Keanekaragaman Genus pada Vegetasi Ekosistem Hutan Pendidikan Kota Palangka Raya dengan Metode Transek - mariaty (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2023)
Lingkungan dan karakteristiknya dapat mempengaruhi keanekaragaman makhluk hidup yang ada. Karakteristik makhluk hidup seperti pada flora dan fauna dipengaruhi oleh material penyusun lingkungan. komponen tersebut seperti komponen abiotik, misalnya: hara, air, tanah, udara dan cahaya matahari yang tersedia. Karakteristik yang dipengaruhi dari keragaman kondisi tersebut, salah satunya adalah keanekaragaman makhluk hidup dari genus seperti pada vegetasi yang ada di ekosistem Hutan Pendidikan Kota Palangka Raya. kondisi tersebut maka perlu dilakukan penelitian terkait dengan keanekaragaman genus vegetasi di Hutan Pendidikan atau Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Mungku Baru Kota Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode transek garis terutama pada bagian ekosistem Kerangas di Hutan Pendidikan Kota Palangka Raya. Hasil penelitian yang dilaksanakan diperoleh enam jenis genus. Genus yang ditemukan seperti Genus Shorea, Genus Vatica, Genus Cotylelobium, Geus Hopea, Genus Anisoptera, dan Genus Dipterocarpus. Keanekaragaman Genus tersebut merupakan diferensiasi karakteristik yang terlihat pada vegetasi yang ditemukan.