IDENTIFIKASI KEANEKARAGAMAN INVERTEBRATA DI KAWASAN PANTAI BERAWE KABUPATEN LANGKAT - parliansyah, m rizky; Indriaty; Fitria, Dini; Setyoko (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2024)
Pantai Berawe merupakan salah satu pantai yang terletak di Pulau Kampai. Kondisi pantai yang masih lumayan baik dan tergolong belum rusak menjadikan sepanjang pantai pulau kampai memiliki sumber daya alam kekayaan spesies hewan Filum invertebrata yang sangat banyak Tujuan penelitian ini untuk menjadi informasi mengenai kualitas dan kelimpahan fauna Pantai Berawe ditinjau dari keberadaan komunitas invertebrata. Peneltian ini dilaksanakan pada bulan desember 2023 di kawasan Pantai Berawe Kabupaten Langkat. Pengambilan data hewan invertebrata dilakukan dengan metode jelajah. Sampel hewan invertebrata pada setiap stasiun kemudian dihitung indeks keanekaragaman dan indeks kemerataan. ditemukan 7 spesies hewan invertebrata yaitu Donax cuenatus, Anadara granosa, Coenobita perlatus, Clibanarius vittatus, Scylla serrata, Lingula unguis, dan Harpiosquilla raphidea. Keanekaragaman pada ketiga stasiun berada pada kategori sedang karena bisa dibuktikan dari nilai H' yang lebih dari 1 yaitu 1,3750916 dan indeks kemerataan di dapatkan pada kategori komunitas tidak stabil karena nilai E lebih kecil dari 0,75 yaitu 0,7066573.