ORANG YANG MENINGGALKAN SHALAT DALAM PANDANGAN KITAB TANBIHUL GHAFILIN - Hana, Novia; Romanda, Melly; Widari, Widari (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Islam merupakan agama yang berperan sebagai pedoman umat dalam berperilaku dan bertindak sesuai ajaran Al-Qur’an dan Hadits dalam menjawab berbagai problematika yang dihadapi umat manusia. Dalam islam terdapat berbagai ibadah yang diperintahkan langsung oleh Allah SWT, salah satu ibadah tersebut ialah shalat. Pengkajian mengenai shalat baik definisi, hukum, keutamaan, dan ganjaran telah dijelaskan di dalam Al-Qur’an maupun Hadist serta kitab yang dituliskan oleh para ulama. Salah satunya dibahas dalam kitab Tanbih al-Ghafilin karya Syaikh Abdullah bin Abdul Mubin dalam bab pertamanya mengenai siksa bagi orang yang meninggalkan shalat. Apabila melihat perkara tersebut yang diletakan di pembahasan awal dalam kitab menunjukan perkara ini masih menjadi fokus perhatian besar terlebih melihat situasi saat ini. Dalam mengkaji hal tersebut digunakan metode berupa tinjauan pustaka. Dari hasil analisa yang telah dilakukan didapatkan bahwa dalam kitab Tanbih-al Ghafilin terdapat empat poin besar terkait siksa bagi orang yang meninggalkan shalat yaitu pertama orang yang meninggalkan shalat sama dengan meruntuhkan agama, kedua perbedaan islam dengan orang kafir dan munafik adalah shalatnya, ketiga hukuman bagi orang yang meninggalkan shalat serta keempat hikmah bagi orang yang melaksanakan shalat lima waktu. Keempat poin tersebut membahas mengenai hadits yang masing-masing tercakup dalam kitab Tanbih al-Ghafilin serta pandangan dari para ulama dan para ahli fiqih terkait hal tersebut sehingga diharapkan dengan dilakukan pengkajian mengenai siksa bagi orang yang meninggalkan shalat akan menumbuhkan kesadaran serta kualitas seorang manusia dalam bentuk penghambaan serta pengkoneksian antara hati dan jiwa dengan tuhan seluruh pencipta alam.