TELAAH PENGHARAMAN DAN HUKUMAN MEMINUM ARAK DALAM KITAB KASYFUL GHOIBIYAH - Irfan, Muhammad; Arselan, Rifqi; Prasetiawan, Haris Agung (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Penelitian ini membahas peran penting pemilihan makanan dan minuman yang halal dan sehat dalam ajaran Islam, dengan fokus pada larangan konsumsi arak. Al-Qur'an dan hadits Nabi Muhammad memandu umat Islam untuk menjalani gaya hidup yang sehat demi kemaslahatan umat manusia. Larangan terhadap arak bukan sekadar aturan, melainkan upaya melindungi umat dari dampak negatifnya. Penelitian menggunakan pendekatan historis untuk menggali pandangan ulama tentang arak dan merinci hukum serta sanksi bagi peminumnya. Studi literatur review melibatkan analisis teoritis yang mendalam, mengidentifikasi teori dan metode yang relevan. Sebagai tambahan, penelitian ini menyoroti biografi Syaikh Zainal Abidin al-Fatani, mengungkapkan pandangan Islam terhadap minuman beralkohol melalui terjemahan kitab Kasyful Ghoibiyah. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan holistik tentang konsumsi arak dalam konteks Islam, menggabungkan aspek hukum, sejarah, dan pandangan ulama untuk memahami implikasinya secara menyeluruh.