PANDANGAN ISLAM TERHADAP PRINSIP BERDAGANG: PERSPEKTIF ETIKA DAN KEBERKAHAN - Veronika, Sindy; Arwani, Arwani (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2024)
Studi ini mengeksplorasi pandangan Islam terhadap prinsip berdagang dari perspektif etika dan keberkahan. Dalam konteks globalisasi dan persaingan bisnis yang intens, keberkahan dan prinsip etika Islam menawarkan pandangan alternatifterhadap model bisnis yang berorientasi pada keuntungan semata. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi pustaka daring untuk menganalisis konsep etika dan keberkahan bisnis dalam Islam, dengan fokus pada hadis-hadis Rasulullah SAW, serta prinsip-prinsip yang mengatur perilaku bisnis yang terpuji dan perilaku yang tercela. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kejujuran, keadilan, keamanan, toleransi, dan hak khiyar merupakan prinsip-prinsip utama dalam berdagang secara Islam yang menegaskan pentingnya integritas, tanggung jawab, dan perlindungan hak konsumen dalam setiap transaksi bisnis. Dengan menerapkan prinsip-prinsip ini, diharapkan dapat tercipta lingkungan bisnis yang adil, bermoral, dan berkelanjutan bagi semua pihak yang terlibat.