OPTIMALISASI PERAN INKUBATOR BISNIS DALAM MENGEMBANGKAN EKOSISTEM STARTUP DIGITAL LOKAL - hasanah, Uswatun; kusuma, Rafles abdi (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2024)
Gelombang Internet of Things membuat hmbatan semakin tidak penting, termasuk kisah sukses fenomena industri digital di silico valley, yang secara luas dikenal sebagai klaster industri paling maju secara telnologi dunia. Startup yang telah menjadi raksasa global seperti google amazon, facebook, dll telah menginspirasi banyak pengusaha di seluruh dunia. Meskipun ekosistem industri digital indonesia masih belum matang, minim infrastruktur dan dukungan, namun optimisme para pemangku kepentingan industri digital semakin meningkat saat ini. Pasar indonesia yang besar sangat menarik bagi para investor sehingga mereka ingin berinvestasi pada startup lokal untuk meanfaatkan potensi pasar tersebut. Namun, startup lokal tidak mengikuti kemauan investor. Sangat sulit bagi investor untuk menemukan startup potensial yang memiliki fundamental bisnis yang baik dan model bisnis yang solid. Dengan cara ini, industri digital dan kreatif dihadapkan dapat memberikan kontribusi lebih terdapat perekonomian nasional indonesia dalam hal pendapatan dan lapangan kerja.