Pentingnya Pemeriksaan Kesehatan Bagi Lansia Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Degeneratif di Dusun Melayu Desa Teluk - Khairatunnisa Khairatunnisa; Arni Wetty Sinurat (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2020)
Dusun Melayu Kecamatan Secanggang terdiri dari 469 jiwa dengan jumlah lansia sebanyak 17 jiwa (7,33 persen) dan penduduk yang berusia di atas 45 tahun sebanyak 48 jiwa. Berdasarkan data Puskesmas Teluk, keluhan kesehatan yang banyak dialami lansia antara lain adalah hipertensi, Diabetes Mellitus dan artritis. Ketika ditanya, sebagian besar lansia maupun yang akan memasuki usia lansia (+45 tahun) sangat jarang memeriksakan kesehatannya ke pelayanan kesehatan. Tujuan dilakukannya Pengabdian kepada Masyarakat di Dusun Melayu Desa Teluk Kecamatan Secanggang adalah membantu program pemerintah dalam pemanfaatan posyandu lansia dan meningkatkan kesadaran lansia dan orang yang akan memasuki usia lansia agar mau memeriksakan kesehatannya secara rutin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai aplikasi dari ilmu pengetahuan di bidang pencegahan penyakit tidak menular dan aplikasi dari Ilmu Promosi Kesehatan. Sasaran kegiatan adalah masyarakat usia lansia dan yang akan memasuki usia lansia (+45 tahun) di Dusun Melayu Desa Teluk Kecamatan Secanggang. Metode kegiatan berupa penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan. Data yang digunakan adalah data primer, sekunder dan tersier dengan analisis data menggunakan analisis deskriptif. Kegiatan ini berjalan dengan lancar, dimulai dari tahap analisis masalah, penentuan prioritas masalah dan intervensi. Kegiatan dilakukan pada hari Jum’at tanggal 13 Maret 2020 mulai pukul 09.00 s.d. 12.00 WIB dan dihadiri sebanyak 25 orang. Kesimpulan yang dapat diambil adalah secara umum lansia di Dusun Melayu merasa bahwa penyuluhan dan pelayanan kesehatan yang diberikan sangat bermanfaat, mereka sangat antusias mengikuti kegiatan. Disarankan kepada Kepala Dusun agar senantiasa memotivasi warganya untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin, kalau bisa melakukan kunjungan ke rumah lansia