Penyuluhan Pembuatan Simplisia dari Beberapa Tanaman Obat Tradisional pada Masyarakat di Kecamatan Batang Kuis - Khairani Fitri; Tety Noverita Khairani; Jacob Tarigan (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2021)
Tanaman obat tradisional merupakan salah satu pengobatan alternatif yang telah lama dilakukan secara turun temurun. Keberhasilan pemanfaatan tanaman obat tradisional ini sangat dipengaruhi oleh pengetahuan masyarakat mengenai manfaat dari setiap jenis tanaman yang berkhasiat. Pemanfaatan tanaman obat tradisional tidak hanya sebagai bumbu masakan, tetapi jika ditekuni dengan sepenuh hati akan memberikan nilai kepuasan, bahkan sebagai penopang kehidupan. Banyak bagian dari tumbuhan bisa digunakan sebagai obat, diantaranya adalah bagian buah, batang, daun dan akar atau umbi. Pengetahuan masyarakat di desa Bakaran Batu Kecamatan Batang Kuis mengenai pemanfaatan obat tradisional untuk pengobatan bisa dikatakan baik, tetapi pengolahan dari bagian tanaman yang bisa dijadikan obat yang salah satunya dijadikan simplisia belumlah mereka ketahui. Simplisia adalah bahan alamiah yang dipakai sebagai obat yang belum mengalami pengolahan apapun juga atau yang baru mengalami proses setengah jadi seperti pengeringan. Simplisia memiliki banyak keunggulan antara lain efek sampingnya relatif lebih kecil daripada obat-obatan kimia karena berasal dari alam, adanya komposisi yang saling mendukung untuk mencapai efektivitas pengobatan, dan lebih sesuai untuk penyakit metabolik dan degeneratif. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberi penyuluhan kepada masyarakat di Desa Bakaran Batu Kecamatan Batang Kuis dengan memberikan contoh beberapa jenis tanaman yang bisa digunakan untuk. Selanjutnya bagian tanaman tersebut dijadikan simplisia untuk dijadikan obat. Metode yang digunakan yaitu pemberian penyuluhan berupa ceramah dengan media powerpoint dan pembagian leaflet. Kegiatan ini diharapkan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pembuatan simplisia dari tanaman obat untuk dapat digunakan dalam kebutuhan sehari-hari.