Edukasi Menggosok Gigi yang Baik dan Benar pada Anak Sekolah Dasar - Endriyani Syafitri; Muthia Sari Mardha; Ivansri Marsaulina Panjaitan (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2021)
Rongga mulut yang sehat memungkinkan seseorang untuk berkomunikasi secara efektif, menikmati berbagai jenis makanan, meningkatkan kualitas hidup , percaya diri dan mempunyai kehidupan sosial yang lebih baik. Sebaliknya, rongga mulut yang tidak sehat dapat berpengaruh pada kehidupan sosial seseorang, keterbatasan fungsi pengunyahan, keterbatasan fungsi bicara, rasa sakit dan terganggunya waktu bekerja atau sekolah. Usia sekolah merupakan usia penting dalam pertumbuhan dan perkembangan fisik anak. Periode ini juga disebut sebagai periode kritis karena pada masa ini mulai mengembangkan kebiasaan yang biasanya cenderung menetap sampai dewasa. Salah satunya adalah kebiasaan menjaga kebersihan gigi dan mulut. Menyikat gigi merupakan upaya paling mudah menjaga kesehatan gigi dan mulut. Usia anak sekolah dasar memiliki kerentanan timbulnya masalah pada gigi dan mulut. Faktor risiko yang masih mendorong tingginya prevalensi kasus gigi berlubang (karies) pada anak antara lain adalah teknik menggosok gigi yang salah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan murid SD Harapan Bangsa tentang cara menggosok gigi dengan benar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu dengan penyuluhan dan demonstrasi cara menggosok gigi yang baik dan benar. Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan didapat hasil yang cukup memuaskan, peserta dapat mengikuti gerakan-gerakan yang di instruksikan sehingga dapat di praktekkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan dapat mencegah terjadinya karies gigi pada anak sekolah dan agar hygiene mulut anak tetap terjaga dengan baik.