Penyuluhan Senam Lansia di Desa Putih Kecamatan Silih Nara Kabupaten Aceh Tengah - Hudnah Una; Afdalul Magfirah; Saipullah Saipullah; Andi Pratama Putra (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Lansia adalah orang yang mengalami perubahan sistem biologisnya berdasarkan struktur maupun fungsi sehingga berpengaruh pada derajat kesehatannya. Senam lansia adalah serangkaian gerak atau latihan fisik yang dilakukan oleh orang lanjut usia untuk meningkatkan kemampuan fungsionalnya. Jenis aktivitas ini memiliki gerakan yang teratur, terarah, dan terencana yang disesuaikan dengan berbagai perubahan tubuh pada lansia. Senam untuk orang lanjut usia memiliki gerakan dan kecepatan yang lebih lambat dibandingkan dengan senam aerobik. Meski demikian, sama seperti aerobik, senam ini juga biasanya dilakukan secara berkelompok dengan iringan musik tertentu. Hal ini dilakukan untuk membawa suasana yang ceria, sehingga bisa menjadi sarana untuk melepas penat dan kelelahan yang rentan terjadi pada kelompok usia ini. Pengabdian ini dilaksanakan di lapangan olahraga Desa Putih. Penyuluhan dilakukan dari pagi sampai sore hari, yang diakhiri dengan evaluasi. Dari hasil penyuluhan dapat dilihat antusias para lansia dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan. Adapun sebagaimana olahraga lansia pada umumnya, senam ini juga membawa beragam manfaat. Senam ini disebut dapat membantu meningkatkan kerja jantung, sehingga orang lanjut usia bisa memiliki peredaran darah yang lebih baik. Seiring bertambahnya usia, lansia tentu mengalami perubahan fisik, psikis, sosial, serta spiritual. Penyebab perubahan tersebut dapat mengganggu kualitas tidur. Tingkat kemampuan fisik yang mengalami penurunan sangat berpengaruh pada kualitas tidur lansia. Tujuan dari pengabdian kepada komunitas lansia adalah menginformasikan pentingnya menjaga kualitas kesehatan bagi lansia, sehingga lansia dapat beraktifitas secara optimal. Evaluasi keberhasilan program dapat dilihat dari berjalannya kegiatan senam rutin dari kelompok lansia dan menurunnya gangguan tidur lansia