Sosialisasi Penggunaan Gelang Identitas Pasien di Rumah Sakit Umum Delia Langkat - Andini Mentari Tarigan; Muhammad Firza Syahlefi Lubis; Latifah Nurhasanah (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2021)
Keselamatan pasien adalah suatu sistem yang membuat asuhan pasien lebih aman, meliputi asesmen risiko, identifikasi dan pengelolaan risiko pasien, pelaporan dan analisis insiden, kemampuan belajar dari insiden dan tindak lanjutnya, serta implementasi solusi untuk meminimalkan timbulnya risiko dan mencegah terjadinya cedera yang disebabkan oleh kesalahan akibat melaksanakan suatu tindakan atau tidak mengambil tindakan yang seharusnya diambil. Kesalahan karena keliru-pasien sebenarnya terjadi di semua aspek diagnosis dan pengobatan. Gelang identitas pasien digunakan untuk membantu mengidentifikasi pasien. Tiap –tiap pasien rumah sakit berhak diidentifikasi secara benar. Dengan demikian, pasien akan mendapat tindakan tepat selama menjalani masa perawatan. Risiko salah pasien, salah tindakan, atau salah prosedur pun dapat dicegah. Pasien yang dirawat inap di rumah sakit kini harus menggunakan gelang identitas. Adapun gelang identitas memuat 3 data penting seperti nama pasien, tanggal lahir, dan medical record atau nomor rekam medis. Gelang yang digunakan pasien berfungsi dalam memberi peringatan dini kepada petugas kesehatan. Pentingnya penggunaan gelang identitas yang sesuai dengan warna yang warna tersebut di sesuaikan dengan kondisi fisik atau keadaan pasien pada saat berada di rumah sakit. Adapun tujuan dari dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah untuk membentuk pola prilaku pasien rawat inap dalam penggunaan gelang identitas dan meningkatkan pengetahuan pasien rawat inap serta keluarga di RS Delia Langkat mengenai kegunaan dari pemakaian gelang identitas saat sedang menjalani perawatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode ceramah atau sosialisasi mengenai penggunaan gelang identitas pasien.