Penyuluhan Tentang Pentingnya Imunisasi MR (Measles Rubella) di Klinik Ummu Humairah Br Sitepu Tanjung Pura - Debby Pratiwi; Marlina Marlina; Mela Rantika (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2021)
Penyakit Measles dan Rubella merupakan penyakit infeksi menular melalui saluran nafas yang disebabkan oleh virus Rubella. Batuk dan bersin dapat menjadi jalur masuknya virus rubella. Rubella merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus genus Morbillivirus. Gejala Rubella muncul sekitar 10 hari setelah infeksi, dan ruam coklat kemerahan muncul sekitar 14 hari setelah infeksi. WHO (World Health Organization) memiliki 6 daerah intervensi, yaitu: Africa (AFR) Eastern Mediterranean (EMR) Europe (EUR) SEAR (South East Asia ) WPR(Western Pacific) yang memilki diangka kejadian MR yang berbeda-beda dan dibagi berdasarkan pada rate campak 5 kasus per 1.000.000 penduduk disetiap daerah intervensinya. SEAR merupakan daerah intervensi WHO yang menduduki posisi ke-3 terbesar sebelum WPR (6 per 1.000.000 penduduk) AFR (4 per 1.000.000 penduduk Indonesia menjadi salah satu dari 11 negara anggota SEAR yang menduduki posisi ke-3 tertinggi dengan rate kejadian campak anatara 10 sampai 50 kasus atau dengan presentase insiden campak sebesar 18% sebelum Bangladesh dengan rate antara10-50 kasus dan India dengan rate sebesar 10-50 kasus. Data Profil Kesehatan Sumatera Utara cakupan imunisasi dasar lengkap di Sumatera Utara tahun 2018 dapat dilihat tiga terbesar kabupaten/kota dengan cakupan imunisasi lanjutan Campak/MR2 secara berturut-turut adalah Labuhanbatu Selatan (94,09%), Tanjung Balai (91,57%) dan Nias (89,02%). Sedangkan kabupaten/kota dengan cakupan tiga terendah adalah Karo (4,68%), Asahan (7,15%) dan Nias Utara (8,54%. Berdasarkan latar belakang diatas,maka penulis tertarik untuk melakukan pengabdian Masyarakat dengan judul “Penyuluhan Tentang Pentingnya Imunisasi Mr Pada Anak Tahun Di Klinik Ummu Humairah Br. Sitepu Tanjung Pura Kab. Langkat.