Pendekatan Spiritualitas Konseling dalam Konteks Budaya di Indonesia - Novitasari, Yuni; Rahmat, Cece; Yusuf, Syamsu; Budiman, Nandang (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Kajian psikologi transpersonal merupakan pendekatan terbaru dalam ilmu psikoterapi. Bahkan digadang-gadang sebagai pendekatan psikologi terakhir, salah satu kajian psikologi transpersonal adalah tentang pengalaman spiritualitas manusia. Spiritualitas diakui sebagai pengalaman puncak manusia dan memiliki manfaat positif bagi perkembangan jiwa dan perilaku manusia. Oleh karena itu, maka diperlukan pengembangan lebih lanjut tentang pemanfaatan pengalaman spiritual dalam konseling. Pengalaman spiritualitas ini bisa jadi berbeda-beda saat dialami oleh tiap individu ataupun kelompok. Sebagai upaya efektivitas, maka pengembangan spiritualitas di Indonesia tentu perlulah meninjau gambaran budaya spiritualitas orang Indonesia terlebih dahulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan kerangka kerja konseling dengan pendekatan spiritualitas pada konteks budaya di Indonesia. Beberapa alasan pentingnya penelitian ini diantaranya: (1) banyak manfaat spiritualitas bagi kesehatan jiwa. (2) spiritualitas berpotensi mendukung pengembangan kualitas hidup dan keagamaan. (3) belum ada pengujian dan pengembangan terkait manfaat spiritualitas secara optimal (khususnya di bidang bimbingan dan konseling).(4) pentingnya membangun kerangka kerja konseling yang sesuai dengan budaya Indonesia sebagai upaya efektivitas dan memperkuat jati diri bangsa. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan desain triangulasi, dimana data penelitian dari survey digambung dengan data dari studi literatur yang kemudian diinterpretasikan. Setelah diinterpretasikan, diperolehlah gambaran spiritualitas masyarakat Indonesia. Gambaran tersebut lalu dipertimbangkan untuk membangun kerangka kerja konseling dengan pendekatan spiritualitas yang optimal. Hasil penelitian ini ialah kerangka kerja hipotetik tentang konseling pendekatan spiritualitas pada konteks budaya di Indonesia. Susunan kerangka kerja hipotetik ini meliputi: rasional, deskripsi kebutuhan, tujuan, teknik dan pendekatan spiritual, tahapan konseling spiritual, kompetensi konselor spiritual, sasaran, dan evaluasi.