Pendampingan Stase Manajemen pada Pelayanan Obstetri Neonatal Emergency Komprehensif (PONEK) - Selvia, Anisya; Roza, Nelli (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Bidan merupakan seorang pemberi layanan kesehatan dan harus dapat melaksanakan pelayanan kebidanan dengan melaksanakan manajemen yang baik. Asuhan kebidanan yang profesional dapat dikembangkan dan dilaksanakan oleh bidan khususnya Manajemen pada Pelayanan Obstetri Neonatal Emergency Komprehensif (PONEK). Hal ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya kebutuhan masyarakat akan pelayanan kebidanan yang profesional dan adanya tuntutan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya pada Pelayanan Obstetri Neonatal Emergency Komprehensif dalam pelayanan kebidanan. Oleh karena itu maka pemberian pelayanan kebidanan harus efektif dan efisien. Tujuan dari kegiatan ini adalah terwujudnya penerapan konsep dan teori manajemen kebidanan khususnya Pelayanan Obstetri Neonatal Emergency Komprehensif (PONEK) dalam peningkatan mutu pelayanan kebidanan di rumah sakit. Metode dalam pendampingan stase manajemen pada pelayanan Obstetri Neonatal Emergency Komprehensif (PONEK) ini menggunakan metode observasi dan studi kasus terkait pelaksanaan PONEK di Rumah Sakit Santa Elisabeth. Metode observasi dilakukan melalui pengamatan terkait pelaksanaan PONEK dalam pelayanan kebidanan. Studi kasus dilakukan melalui pengkajian penatalaksanaan kasus-kasus PONEK yang ada di rumah sakit. Hasil Observasi dan Pengkajian di analisis menggunakan analisis SWOT. Berdasarkan hasil analisis SWOT didapatkan bahwa kondisi Rumah Sakit sangat berpeluang untuk membentuk ruang PONEK sesuai ketentuan dan standar yang berlaku. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa rekomendasi strategi yang dapat diberikan kepada Rumah Sakit adalah dengan cara merubah strategi pelaksanaan layanan PONEK yang disesuaikan dengan standar yang seharusnya.