Pengaruh Dukungan Sosial Online terhadap Prison Adjustment pada Warga Binaan Perempuan - Rangkuti, Rifka Fatma; Hasnida, Hasnida; Saragih, Juliana I (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Prison adjustment dapat didefinisikan sebagai konstruk multimensional yang dapat dipahami sebagai proses perubahan perilaku atau pengalaman individu sehingga sesuai dengan lingkungan lapas. Salah satu faktor yang mempengaruhi prison adjustment adalah dukungan sosial online. Dukungan teman selama berada di lapas dapat mengurangi perasaan negatif, seperti merasa dipandang buruk atau dimusuhi oleh semua teman, dan pada akhirnya akan meningkatkan sikap positif selama di dalam lapas atau setelah keluar dari dari lapas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh antara dukungan sosial online terhadap prison adjustment warga binaan perempuan di Lapas Kelas IIA Medan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik regeresi berganda. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 205 warga binaan yang diambil dengan teknik random sampling. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala modifikasi Online Social Support Scale (24 aitem; rxx = .935) dan skala modifikasi Prison Adjustment Questionnaire (17 aitem; rxx = .863). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dukungan sosial online terhadap prison adjustment (.000; p < .05).