Pengaruh Konseling Kelompok Pendekatan Realita Terhadap Pengambilan Keputusan Karier - Karamoy, Yurike Kinanthy; Isnaini, Maugfirotun; Budiono, Arifin Nur (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
An empirical study was conducted to determine the effects of the consortium's use of real-world karier on guidance group counseling. This research uses a quantitative approach in case of a pre-experiment using a model one group pre-test post-test design. The subjects under investigation are 52 students from SMP Plus Al-Amien Sabrang Ambulu's IX grade, who are divided into two study groups. Purposive sampling is a sample preparation technique that uses angket criteria based on interval kelas. The data collection method using angket is a kuisoner that is adjusted based on the indicator-indicator of the karier's decission. The results of the Wilcoxon hipotesis analysis indicate that there is a difference between the pre-test and post-test results with a significance level of 0.018 (Asymp.Sig.(2-tailed) < 0,05), meaning that (Ha) is true and (Ho) is false. A few factors that affect the development of karier stem from within and include bakat, minat, sifat kepribadian, and self-awareness. On the other hand, external factors include the impact of outside influences and schooling. However, this research does not reveal more depth regarding external factors originating from the surrounding community and social status such as parents' educational background, parents' income level, area of residence, and ethnicity in the area around where they live. So it is a suggestion for future researchers to study this matter more deeply._____________________________________________________________Sebuah studi empiris dilakukan untuk mengetahui pengaruh layanan konseling kelompok dalam pengambilan keputusan karier. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berupa pre-eksperimen dengan model one group pre-test post-test design. Subjek yang diteliti adalah 52 siswa kelas IX SMP Plus Al-Amien Sabrang Ambulu dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling yang menggunakan kriteria angket berdasarkan interval kelas. Hasil analisis hipotesis Wilcoxon menunjukkan bahwa ada ketidaksamaan antara hasil pre-test dan post-test dengan taraf signifikansi 0,018 (Asymp.Sig.( 2-tailed) < 0,05), artinya (Ha) benar dan (Ho) salah. Terdapat faktor internal dan eksternal yang bisa mempengaruhi dalam mengambil keputusan karier. Beberapa faktor yang mempengaruhi perkembangan karier berasal dari dalam dan termasuk bakat, minat, sifat kepribadian, dan kesadaran diri. Di sisi lain, faktor eksternal termasuk dampak pengaruh luar dan sekolah. Namun dalam penelitian ini tidak mengungkap lebih mendalam terkait faktor eksternal yang berasal dari masyarakat sekitar serta status sosial seperti latar belakang pendidikan orangtua, tinggi rendah pendapatan orangtua, daerah tempat tinggal, dan suku bangsa didaerah sekitar tempat tinggal. Sehingga menjadi saran bagi peneliti selanjutnya untuk lebih mendalami hal tersebut.