Kajian Netnografi Diskursus Bimbingan Dan Konseling Pada Resolusi Tindak Perundungan di Lingkungan Pendidikan - Sasongko, Yohanes Probo; Setyawan, Erwin; Rahmad, Teguh Hidayatul (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Our nation is in the midst of an emergency regarding acts of bullying. The massive acts of bullying that are occurring at the moment, especially acts of degrading the dignity of others committed by students, from various levels of education, are very worrying. The aim of the research carried out is to explain and provide an understanding of the importance of the role of education, especially in educational institutions to provide moral education to students so that they can have good skills regarding bullying. The qualitative method presented to look at this social problem more closely with netnographic studies is a positive step to look at this social phenomenon more comprehensively. The theory used in educational psychology by John B Watson, a psychologist from the United States can emphasize the important contribution of education in paying attention to this problem. This research uses an analytical approach and interviews with victims of bullying, namely junior high school (SMP) students in East Jakarta. The role of all parties, including government, private sector, social groups and families, is an important part whose contribution cannot be separated. The presence of complete and sustainable synergy is very necessary for the reopening of further, broader research, by looking at and paying attention to various problems regarding bullying, from different points of view. ___________________________________________________________________Bangsa kami tengah darurat terhadap tindak perundungan.Tindak perundungan yang terjadi masif saat ini, khususnya perbuatan merendahkan martabat orang lain yang dilakukan oleh para peserta didik, dari berbagai jenjang pendidikan, kondisinya sudah sangat mengkhawatirkan. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ingin menguraikan dan memberikan pemahaman tentang pentingnya peran pendidikan, khususnya di lembaga pendidikan untuk memberikan edukasi moral kepada peserta didik agar mereka dapat memiliki kecakapan yang baik tentang tindakan perundungan. Metode kualitatif yang dihadirkan untuk melihat masalah sosial ini lebih dekat dengan studi netnografi menjadi langkah- langkah positip untuk melihat fenomena sosial ini secara lebih komprehensif. Teori yang dipakai dalam psikologi pendidikan karya John B Watson, seorang psikolog asal Amerika Serikat dapat menegaskan tentang kontribusi penting pendidikan dalam memperhatikan masalah ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis dan wawancara terhadap korban perundungan yakni siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Jakarta Timur. Peran semua pihak, baik pemerintah, swasta, kelompok social dan keluarga menjadi bagian penting yang tidak dapat dipisahkan kontribusinya. Hadirnya sinergi yang utuh, dan berkelanjutan, sangat diperlukan untuk terbukanya kembali penelitian berikutnya yang lebih luas, dengan melihat dan memperhatikan ragam masalah mengenai tindak perundungan tersebut, dari sudut pandang yang berbeda.