Peningkatan Keterampilan Komunikasi Mahasiswa Sosiologi Melalui Efikasi Diri yang Baik - Putra, Fadli Padila; Rahmawati, Riska; Hamdani, Deni (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
This study aims to find the relationship between self-efficacy and communication skills possessed by Sociology Study Program students. The hypothesis put forward in this study is that there is a positive relationship between self-efficacy and student communication skills, with the assumption that the stronger the self-efficacy, the stronger the student's communication skills and vice versa. The research method used is correlational quantitative. The sample in this study was 31 students and the population was students of the Sociology Study Program, Faculty of Social Sciences and Humanities. The results of the study found a relationship between self-efficacy and student communication skills with Sig. (2-tailed) = 0.000 and the Pearson correlation is 0.748. These results prove that there is a relationship between self-efficacy and student communication skills, and the relationship is positive. This implies that the higher the value of self-efficacy, the value of communication skills will also increase and vice versa. It is recommended that future researchers explore the level of self-efficacy and communication skills in more diverse populations._____________________________________________________________Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan antara efikasi diri dengan keterampilan komunikasi yang dimiliki mahasiswa Prodi Sosiologi. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif antara efikasi diri dengan keterampilan komunsikasi mahasiswa, dengan asumsi semakin kuat efikasi diri maka semakin kuat kemampuan komunikasi mahasiswa dan sebaliknya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 mahasiswa dan populasinya adalah mahasiswa Program Studi Sosiologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Hasil penelitian menemukan adanya hubungan antara efikasi diri dan kemampuan komunikasi mahasiswa dengan Sig. (2-tailed) = 0,000 dan korelasi Pearson adalah 0,748. Hasil ini membuktikan bahwa ada hubungan antara efikasi diri dengan keterampilan komunikasi mahasiswa, dan hubungannya positif. Hal ini mengandung arti bahwa semakin tinggi nilai efikasi diri maka nilai keterampilan komunikasi juga akan meningkat begitu pula sebaliknya. Direkomendasikan kepada peneliti selanjutnya untuk mengeksplorasi tingkat efikasi diri dan keterampilan komunikasi pada populasi yang lebih beragam.