Analisis Struktural Alih Wahana Sastra Lisan: Representasi Legenda Lembu Suro dalam Pada Film Animasi - Yulaikha, Siti; Halimah, .; A'yun, Andhisa Armala; Zulfikar, Moh. Fikri (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2024)
Sastra lisan adalah cerita yang tersebar dari mulut ke mulut. Sastra lisan juga disebut cerita rakyat sebab sebuah cerita muncul dan berkembang di tengah kehidupan rakyat biasa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses alih wahana serta memahami unsur intrinsik cerita rakyat Lembu Suro ketika dialih wahanakan menjadi sebuah film animasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses alih wahana ke film animasi mencakup tiga tahap, yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca produksi. Serta unsur intrinsik yang ditemukan menurut Atar Semi (2021:86) mencakup tema, alur, sudut pandang, latar, penokohan, serta gaya bahasa. Kata kunci: Sastra lisan, alih wahana, struktural