Implementasi Kegiatan Pojok Baca Untuk Meningkatkan Minat dan Literasi Membaca Peserta Didik di Madrasah Aliyah Negeri Sumenep - Saputra, Mochammad Ronaldy Aji; Jannah, Faiqotul; Rambe, Riris Nurkholidah (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2023)
Hasil evaluasi internal Madrasah Aliyah Negeri Sumenep menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mempunyai tingkat kompetensi membaca yang rendah. Mereka sering mengalami kesulitan memahami teks, merumuskan pemahaman, dan mengekstraksi informasi penting dari bahan bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan literasi membaca siswa dengan melaksanakan program kegiatan sudut membaca melalui penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari 4 langkah yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus 1 memiliki rata-rata tingkat literasi membaca sebesar 3,4 dan rata-rata minat membaca sebesar 35,3%. Kemudian pada siklus 2 terjadi peningkatan literasi membaca rata-rata sebesar 3,7 dan minat membaca rata-rata sebesar 51,7%. Kegiatan program Pojok Baca dapat efektif dalam meningkatkan minat dan literasi membaca dengan menerapkan pendekatan personal, strategi membaca aktif, penugasan menulis resensi buku dan kegiatan diskusi.