ANALISIS BILINGUALISME PADA TINDAK TUTUR DALAM VIDEO YOUTUBE “DEDDY CORBUZIER UNCENSORED BERSAMA BOY WILLIAM” - Cahyani, Gita Indah; Wulandari, Triana Rahma; Nuryani, Nuryani (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang sosiolingustik bagian bilingualisme yang terjadi pada tindak tutur publik figur Deddy Corbuzier dan Boy William dalam video YouTube “Deddy Corbuzier UNCENSORED Bersama Boy William”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak catat. Penelitian ini digunakan untuk mengkaji mengenai jenis bilinguasme menurut Weinrich dalam tuturan publik figur melalui akun YouTube BW Official yang diunggah pada 14 Juli 2018 sebagai sumber data. Jenis-jenis bilingualisme Weinrich dideskripsikan ke dalam tiga jenis yaitu bilingualisme subordinatif, koordinatif dan majemuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam video tersebut menunjukan adanya bilingualisme koordinatif, bilingualisme subordinatif dan bilingualisme majemuk.