ANALISIS KEBUTUHAN TERHADAP PERPUSTAKAAN PADA PENYELESAIAN TUGAS AKHIR MAHASISWA UNIVERSITAS QUALITY - Gemala Mala Widiyarti (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini berjudul ‘’Analisis Kebutuhan Terhadap Perpustakaan pada Penyelesaian Tugas Akhir Mahasiswa Universitas Quality’’. Tujuan dalam penelitian ini adalah bagaimana peran perpustakaan dalam penyelesaian tugas akhir mahasiswa dan kendala apa saja yang di hadapi pengelola perpustakaan dalam menyediakan fasilitas. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melibatkan jasa informan dalam pengumpulan data. Data yang dikumpulkan mengunakan teknik wawancara, observasi dan data dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Peran perpustakaan sangatlah besar terhadap penyelesaian tugas akhir mahasiswa. Ketersediaan buku sebagai alat referensi haruslah sesuai dengan yang dibutuhkan oleh mahasiswa. Sarana dan prasarana yang ada di perpustakaan Universitas Quality menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan bagi penunjang kemudahan mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir. Hal ini dapat terlihat dengan adanya Q Library Universitas yang dibangun oleh pustakawan dan repository yang ada di perguruan tinggi yang bertujuan untuk memudahkan mahasiswa dalam mengakses informasi guna penyelesaian tugas akhir mereka.Kata kunci: Peran perpustakaan, Tugas akhir mahasiswa