Implementasi Pemblajaran Teks eksplanasi Untuk Kelas VIII Melalui Pendekatan Komunikatif - Naura Ramadhani Syaefuddin; Firda Tri Azizah; Mohamad Habib Abdullah; Moh Fikri Zulfikar (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2024)
Dalam pembelajaran bahasa Indonesia memerlukan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna bagi siswa. Apabia belajar dengan menyenangkan siswa akan nyaman dan memahami apa yang telah disampaikan oleh guru. Pendekatan yang dimaksud adalah pendekatan komunikatif yang membantu siswa terampil dalam berbahasa. Dalam kajian ini menggunakan penelitian kepustakaan (Library research) dengan jenis pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VIII. Objek penelitian mengacu pada pendekatan komunikatif. Pada pengimplementasian pendekatan komunikatif terdapat latihan pembelajaran bahasa seperti 1) memberikan informasi terbatas, 2) memberikan informasi tanpa dibatasi secara bebas (tidak bebas), 3) menyusun teks eksplanasi, 4) mengumpulkan informasi untuk memecahkan masalah, 5) dan menyusun informasi. Kata kunci: Pendekatan Komunikatif, Pembelajaran, Teks Eksplanasi