STRATEGI KESANTUNAN POSITIF GURU PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP MUHAMMADIYAH 9 BOARDING SCHOOL TANGGULANGIN - Rohman, Miftahul Afifur; Suhartono, Suhartono; Roehadi, Diding Wahyudin (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tiga strategi kesantunan positif guru, yaitu be optimistic, offer,promise, dan intensify interest to H yang digunakan pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Muhammadiyah 9 Boarding School Tanggulangin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data berupa tuturan yang merepresentasikan kesantunan. Data penelitian ini dikumpulkan dengan teknik observasi dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif dengan memanfaatkan metode Miles & Huberman melalui tiga langkah, yaitu 1) reduksi berperan penyortir dalam memisahkan antara data penting dengan yang tidak; 2) penyajian berwujud pendeskripsian strategi kesantunan positif guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia; dan 3) simpulan dan verifikasi. Data yang sudah diketemukan dilakukan pengujian dengan dengan menaikkan ketekunan dan triangulasi. Ketekunan dilakukan dengan mencocokkan antara instrumen dengan hasil penelitian guna menunjang keakuratan dan sistematisasi tuturan sebagai fokus. Perihal triangulasi dilakukan kategorisasi temuan ke dalam tiga bentuk, yaitu be optimistic, offer,promise, dan intensify interest to H. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penerapan strategi kesantunan positif guru dengan rincian, yaitu 3 mengandung be optimistic, 5 mengandung offer,promise, dan 3 mengandung intensify interest to H.Kata kunci: pragmatik, strategi kesantunan positif, guru