Optimalisasi Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) untuk Meningkatkan Efisiensi : Studi kasus di Madrasah Tsanawiyah Nurul Amal Purwakarta - Pesi Suryani; Isti Diana Sari (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Latar belakang: Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) merupakan inisiatif pemerintah untuk menyediakan pendidikan merata dan mengurangi beban biaya pendidikan bagi siswa. Fokusnya adalah meringankan beban keuangan peserta didik, tenaga pendidik, dan orangtua siswa. Madrasah Tsanawiyah Nurul Amal, sebagai subjek penelitian, menjadi objek evaluasi untuk menilai optimalisasi pengelolaan Dana BOS. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kombinasi kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari laporan keuangan tahun 2022, sementara data kualitatif diperoleh melalui wawancara dengan kepala sekolah, bendahara umum, bendahara BOS, operator dana BOS, dan perwakilan orangtua siswa. Metode ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai pengelolaan Dana BOS di Madrasah Tsanawiyah Nurul Amal. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Madrasah Tsanawiyah Nurul Amal berhasil mengelola Dana BOS secara efisien dengan tingkat efisiensi mencapai 88,74%. Dana tersebut mampu memenuhi kebutuhan berjalan dan sesuai dengan aturan teknis dan peraturan yang berlaku. Selain itu, Dana BOS mendukung penuh kebutuhan peserta didik, khususnya dalam kegiatan ekstrakurikuler, dan memberikan kontribusi positif terhadap prestasi siswa di bidang non-akademik. Kesimpulan: Studi ini menyimpulkan bahwa Madrasah Tsanawiyah Nurul Amal dapat memanfaatkan Dana BOS secara efisien, memberikan dukungan yang signifikan terhadap kegiatan ekstrakurikuler dan minat bakat siswa, serta memberikan honor yang sesuai kepada tenaga kependidikan non-PNS. Diharapkan hasil studi ini memberikan saran dan masukan positif bagi sekolah tersebut, serta memberikan informasi yang berguna terkait efisiensi Dana BOS dalam meningkatkan minat bakat dan mendukung tenaga kependidikan non-PNS.