Pengaruh Tingkat Inflasi, Ukuran Perusahaan, dan Price Earning Ratio Terhadap Pertumbuhan Laba - Febryanti Andini (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Pasar modal merupakan elemen penting dalam mendukung ekspansi ekonomi dan stabilitas perekonomian suatu negara. Di Indonesia, Bursa Efek Indonesia memiliki 44 Indeks saham termasuk IDX Growth 30 yang mengukur kineja perusahaan dengan potensi pertumbuhan yang tinggi. Pertumbuhan laba perusahaan di IDX Growth 30 memainkan peran krusial dalam menentukan kinerja indeks ini. Faktor-faktor seperti tingkat inflasi, ukuran perusahaan, dan price earning ratio diyakini memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan laba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat inflasi, ukuran perusahaan, dan price earning ratio terhadap pertumbuhan laba pada Indeks IDX Growth 30. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian diambil dari perusahaan yang terdaftar di IDX Growth 30 menggunakan metode purposive sampling. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis data berupa analisis regresi linear berganda yang dibantu melalui aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat inflasi dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Namun, price earning ratio terbukti memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan laba.