Pengaruh Price to Book Value, Price Earnings Ratio, Leverage, Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Return Saham Properti - Luh Putri Mas Mirayani; Putu Kepramareni (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Return merupakan hasil dari investasi yang dinikmati oleh investor dari dana yang telah diinvestasikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Price to Book Value, price earnings ratio, leverage, likuiditas, dan profitabilitas terhadap return saham pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020-2022. Variabel independen yang digunakan adalah price to book value, price earnings ratio, leverage, likuiditas, dan profitabilitas. Sampel penelitian ini terdiri dari 21 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling, dengan periode penelitian selama 3 tahun sehingga total observasi yang diperoleh adalah sebanyak 63 data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori efisiensi pasar, dengan menggunakan data sekunder sebagai jenis data yang digunakan. Teknik analisis data yang diterapkan adalaha analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Price to Book Value, price earnings ratio, dan likuiditas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham, sementara leverage berpengaruh negatif dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap return saham. Temuan ini menyarankan bahwa kebijakan pengelolaan leverage dan peningkatan profitabilitas dapat memengaruhi kinerja return saham perusahaan properti dan real estate. Studi selanjutnya disarankan untuk memperpanjang periode penelitian, meningkatkan jumlah dan variasi sampel, serta menambahkan variabel tambahan untuk memperluas pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi return saham.