Determinan Audit Reporting Time Dengan Reputasi KAP Sebagai Moderasi Pada Perusahaan BEI Sektor Pertambangan Periode 2019-2021 - Juan Carlos Pangestu; Desty Permata Hati (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengungkapan Return On Asset, Komite Audit, ukuran Perusahaan terhadap waktu pelaporan audit yang dimoderasi variabel reputasi KAP. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini yang berasal dari laporan perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019 - 2021. Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling dan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Return on Asset (ROA), Komite Audit memiliki pengaruh terhadap waktu pelaporan audit (Audit Reporting Time) sedangkan variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh. Reputasi KAP hanya dapat memoderasi pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap waktu pelaporan audit. Jumlah komite audit yang besar maka menunjukkan bahwa kebutuhan pengawasan aspek – aspek di perusahaan tinggi atau banyak dan kompleks sehingga aspek pengawasan yang harus diperiksa oleh auditor juga akan semakin tinggi dan memperlama waktu pelaporan audit. Penelitian selanjutnya disarankan dapat mengubah model penelitian dengan menggunakan reputasi KAP sebagai variabel mediasi atau menambah variabel independen seperti keahlian auditor dan komisaris.