Analisis Strategi Pemasaran Produk Gadai Emas (Rahn) Di PT Pegadaian (Persero) KC Tanjung Pura - Husni Mubarak; Budi Harianto (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Strategi Pemasaran merupakan serangkaian rancangan besar yang mengambarkan bagaimana sebuah perusahaan harus beroperasi untuk mencapai tujuannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran produk gadai emas (rahn) yang menggunakan prinsip 7P serta kendala dan upaya yang dilakukan dalam pemasaran produk gadai emas (rahn) di Pegadaian (Persero) KC Tanjung Pura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan bentuk penelitian data (field research) Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang dilakukan oleh Pegadaian (Persero) KC Tanjung Pura adalah dengan menggunakan 7P (product, price, place, promotion people, process dan physical evidence). Dimana dari strategi product, price, place, people dan process sudah baik. Sedangkan untuk strategi promotion masih kurang sehingga informasi mengenai produk gadai emas ini (rahn) ini tidak tersampaikan secara rata. Dan untuk strategi physical evidence fasiltas bangunan tidak terlalu besar. Kendala yang dihadapi yaitu kurangnya karyawan (SDM) dalam mempromosikan produk gadai emas (rahn) dan adanya pesaing. Sedangkan untuk upaya yang dilakukan yaitu melakukan promosi menggunakan media sosial dan memberikan pelayanan lebih baik lagi kepada nasabah. namun strategi yang telah diterapkan sudah baik, hal ini terbukti dari jumlah nasabah yang semakin meningkat setiap tahunnya.