Tingkat Pendidikan, Pengalaman Dan Lingkungan Kerja Serta Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada PT. PLN (Persero)) - Zainuddin Rahman (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak variabel tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Transmisi Makassar. Dalam konteks yang semakin kompetitif dan dinamis, pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan sangatlah penting. Metode penelitian melibatkan distribusi kuesioner kepada 60 responden di Kantor PT. PLN Unit Transmisi, dengan penggunaan skala Likert untuk pengukuran. Analisis data dilakukan melalui regresi linear berganda dan pengujian hipotesis menggunakan teknik uji t dan uji F dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Transmisi Makassar. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dengan menyoroti peran variabel-variabel tersebut dalam meningkatkan kinerja karyawan di sektor industri energi, khususnya dalam konteks PT. PLN (Persero). Dengan demikian, temuan ini dapat menjadi landasan bagi pengambilan keputusan perusahaan dalam merancang strategi dan kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi organisasi.