Standar Proses Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Pada Tingkat SMP Di Kota Medan - Hantono; Wildansyah Lubis (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Beberapa hal yang perlu digaris bawahi tentang standard proses adalah Pertama, Standar proses pendidikan adalah standard nasional pendidikan, yang berarti standar proses pendidikan yag dimaksud berlaku untuk setiap lembaga pendidikan formal pada jenjang pendidikan tertentu dimanapun pendidikan lembaga itu berada secara nasional. Kedua, Standar proses berkaitan dengan pelaksanaan pembelajaran, yang berarti dalam standar proses pendidikan berisi tentang bagaimana seharusnya pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, standar proses pendidikan dimaksudkan dapat dijadikan pedoman bagi guru dalam pengelolaan pembelajaran. Ketiga, standar proses pendidikan diarahkan untuk mencapai standard kompetensi lulusan. Dengan demikian, standard kompetensi lulusan merupakan sumber atau rujukan utama dalam menentukan standar proses pendidikan. Komponen dalam standar proses terdiri dari perencanaan proses pembelajaran yang meliputi Silabus dan RPP, pelaksanaan proses pembelajaran meliputi persyaratan proses pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran yang terdiri dari kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup, penilaian hasil pembelajaran, dan pengawasan proses pembelajaran