Pembuatan Meja Belajar Adjustable dengan Menerapkan Sistem Knockdown - Maria Cristiana; Wahyu Widiyanto (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2023)
Ketidaksesuiaan ketinggian meja belajar dengan ketinggian pengguna dapat menyebabkan masalah seperti keluhan musculoskeletal disorder. Selain itu, hunian minimalis dan perkembangan anak menyebabkan penerapan knockdown pada furnitur. Tujuan pembuatan Tugas Akhir ini adalah untuk membuat meja belajar adjustable sesuai dengan keinginan pengguna dengan menerapkan sistem knockdown pada pembuatan furnitur. Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan meja belajar ini adalah kayu meranti dan papan FJL. Metode yang digunakan dalam proses pembuatan meja belajar ini dimulai dari proses pembahanan, miling dan kosntruksi, pra assembling, pemasangan ulir, finishing, assembling, dan pengujian. Pengujian yang dilakukan yaitu general test requirements, horizontal static load test, dan drop test. Dari hasil pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa produk bebas dari sudut yang tajam dan dapat menanggung beban hingga 60 kg. Selain itu, produk ini dapat disesuaikan dengan keinginan pengguna dan dapat dibongkar pasang ketika tidak digunakan.