Perancangan Kursi Santai Batik pada Gaya Bohemian Modern Berdasarkan Kajian Estetika - Salma Azzahra; Noni Kusumaningrum (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2023)
Batik merupakan warisan budaya nonbenda Indonesia yang perlu dilestarikan. Salah satu cara pelestarian batik adalah dengan cara pemanfaatan batik dapat berupa pemanfaatan. Berdasarkan hasil survei, kursi menempati urutan ketiga setelah pakaian dan dekorasi dinding. Sehingga, penulis melakukan upaya pemanfaatan batik dengan pengaplikasian motif batik pada furnitur kursi. Kursi yang dipilih adalah kursi santai karena kursi tersebut penting dalam menunjang aktivitas dalam ruang keluarga. Kursi perlu mempertimbangkan gaya yang lebih diminati yaitu gaya bohemian dan gaya modern agar lebih mudah diterima oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mendesain kursi santai dengan cushion motif batik pada gaya bohemian modern berdasarkan nilai estetis. Perancangan kursi santai dilakukan dengan metode design thinking dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari perancangan ini berupa kursi santai yang mengambil gaya bohemian modern, bentuk yang modern, warna dengan konsep earthy, dan ragam hias dengan motif batik udan liris dengan nilai estetika sebesar 84,5%.