Eksplorasi Alat Musik Tradisional Nusantara Sebagai Konsep Estetika Perancangan Outdoor Coffee Table - Nuthqy Fariz; Syifa Rizki Oktavia (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2024)
Kehidupan pasca-pandemi Covid-19 memberikan dampak pada kebutuhan, aktivitas, hingga kepekaan manusia terhadap lingkungan dan kesehatan yang semakin meningkat. Salah satu dampaknya adalah hunian dengan area outdoor space dan sanitasi yang baik menjadi kebutuhan baru bagi manusia pasca-pandemi. Meningkatnya minat masyarakat terhadap hunian tipe ini sejalan dengan keinginan untuk memiliki ruang eksterior estetik. outdoor coffee table yang merupakan salah satu outdoor furniture pun akhirnya banyak dilirik sebagai salah satu penunjang estetika pada eksterior hunian. Namun, sayangnya desain outdoor coffee table masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan desain yang lebih variatif dan inovatif melalui eksplorasi bentuk alat musik tradisional Nusantara sebagai inspirasi dalam perancangan desainnya. Sehingga, hasil desain yang tercipta selain memiliki nilai seni estetika dasar juga akan memiliki nilai estetika sebagai penggayaan budaya Nusantara. Menggunakan metode campuran (mixed method) dalam pengambilan data dan metode Design thinking yang digunakan dalam perancangan desain. Dari penelitian ini diperoleh hasil berupa prototipe 1:1 dari desain “Kawih Coffee table” dengan indeks hasil uji validasi estetika (rata-rata) melalui kuesioner dengan penilaian skala likert sebesar 88,34% yang masuk dalam kategori hasil sangat (menarik/setuju/memenuhi). Data tersebut berarti menunjukkan bahwa produk telah terbukti sebagai solusi kreatif dari permasalah penelitian.