Pemanfaatan Limbah Kayu Dengan Metode Finger Joint Laminating Untuk Pembuatan Bedside - Nur Afina Julia Larasati; Alfani Risman Nugroho (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2023)
Limbah kayu merupakan sisa dari proses produksi berupa serpihan, serbuk, sisa pembelahan kayu atau sisa potongan kayu. Salah satu pengolahan kayu sisa yaitu dengan metode Finger Joint Laminating, dengan metode tersebut sehingga bisa mewujudkan sebuah produk salah satunya furnitur Bedside. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Pemanfaatan Limbah Kayu dengan Metode Finger Joint Laminating untuk Pembuatan Bedside ini dimulai dengan tahap persiapan dan perencanaan, proses pengolahan kayu sisa, proses pembuatan produk Bedside, hingga analisa hasil produk akhir. Hasil dari pelaksanaan ini berupa data proses pembuatan produk tersebut. Salah satu pembahasan utama mengenai produk tersebut ialah terdapat banyak cacat kayu pada papan finger joint laminating yang berasal dari limbah kayu, sehingga perlu adanya perbaikan yang optimal terkait cacat kayu tersebut. Berdasarkan hasil produksi dapat disimpulkan bahwa limbah kayu mahoni sisa pembelahan dapat diolah kembali dengan metode Finger Joint Laminating menjadi sebuah produk furnitur Bedside.