Perancangan Rocking Chair dengan Penerapan Laminasi Bending Kayu - Dilla Safiya; Nicolas Hutasoit (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2023)
Limbah industri menjadi salah satu masalah yang sering dijumpai. Pada industri furnitur, adanya permintaan dari konsumen mengharuskan pihak produsen terus memproduksi produk guna memenuhi permintaan konsumen. Situasi ini menyebabkan adanya penumpukan limbah industri berupa limbah kayu dan limbah alumunium yang merupakan bahan baku utama dalam pembuatan produk furnitur. Dalam upaya mengurangi limbah kayu dan limbah alumunium tersebut, penulis memilih untuk melakukan perancangan rocking chair berbahan limbah kayu dan limbah alumunium. Pada perancangan ini, dilakukan pemanfaatan limbah kayu dengan penerapan sistem laminasi bending kayu sebagai konstruksi pendukung dalam rocking chair. Selain itu, limbah alumunium juga digunakan sebagai material utama dalam pembuatan bagian frame rocking chair. Tujuan dari perancangan rocking chair ini adalah untuk memperkenalkan teknologi laminasi bending kayu yang dapat diterapkan sebagai salah satu konstruksi pendukung dalam produk rocking chair. Adapun tujuan lain dari tugas akhir ini adalah untuk mengurangi stigma bahwa rocking chair adalah kursi kuno untuk lansia. Dalam pelaksanaanya, penulis menggunakan metode design thinking, serta metode kuantitatif untuk mengumpulkan data. Hasil dari perancangan ini diuji melalui kuesioner yang dibagikan dengan 35 responden dan telah dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Sebanyak 91,4% responden menyatakan tertarik untuk memiliki AFSA rocking chair.