Penerapan Teknologi Bubut CNC Pada Proses Produksi Kursi Klasik - Wahyu Widiyanto; Adjie Prasojo (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2024)
Elemen penting dari sebuah rumah adalah furnitur, yang meliputi barang-barang seperti kursi, meja, dan lemari. Kursi klasik adalah salah sarana duduk bergaya kuno dengan desain elegan dan ditambah ornamen ukiran dengan kaki bubut yang menambah kesan mewah dan diminati oleh banyak orang. Teknologi CNC pada mesin bubut memberikan dampak positif bagi suatu industri furniture terutama dalam pembuatan kursi bergaya klasik. Cara kerja dari mesin CNC bubut dengan menjalankan program komputer untuk mengatur gerakan pisau potong dan benda kerja. Program ini dibuat dengan menggunakan software bawaan mesin yang dapat menghasilkan kode-kode program CNC yang kemudian dijalankan oleh mesin CNC. Pada tugas akhir ini akan dibuat produk kursi klasik dengan mengaplikasikan aksen bubut pada komponen kaki depan dan slat sandaran menggunakan mesin CNC bubut. Produk kursi klasik akan dibuat dengan menggunakan bahan baku kayu solid mangga. Proses pembuatan kursi klasik dilakukan melalui berbagai tahapan, dimulai dari pembuatan mal, pembahanan hingga finishing. Kursi klasik yang dibuat memiliki dimensi panjang 567mm, lebar 500mm, dan tinggi 891,5mm.