Sifat Kimia Dua Jenis Kayu Cepat Tumbuh Berdasarkan Posisi Aksial - Uthari, Silvia; Munadian, Munadian (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2024)
Jenis kayu cepat tumbuh menjadi solusi dalam memenuhi kebutuhan kayu. Kerusakan hutan dapat ditekan dengan penanaman jenis kayu cepat tumbuh. Dua jenis kayu cepat tumbuh yang banyak dibudidayakan adalah kayu sengon dan kayu akasia mangium. Kedua jenis kayu ini dapat dimanfaatkan untuk berbagai aplikasi seperti produk berbahan dasar kayu dan produk pulp dan kertas. Sifat kimia menjadi salah satu sifat dasar yang penting untuk pengaplikasian secara tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan sifat kimia kayu sengon dan mangium berdasarkan arah aksial. Variasi jenis kayu dan arah aksial menjadi faktor dalam penelitian ini. Dua jenis kayu cepat tumbuh yang digunakan adalah kayu sengon dan kayu mangium. Arah aksial pohon adalah ujung, tengah, dan pangkal. Pengujian kimia kayu sengon dan mangium menggunakan standar TAPPI. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kayu mangium mempunyai kandungan zat ekstraktif, lignin, holoselulosa, selulosa, dan hemiselulosa yang lebih tinggi dibandingkan kayu sengon. Kayu sengon dan kayu mangium dapat dijadikan sebagai bahan baku pulp dan kertas serta konstruksi ringan hingga sedang.