Pengaruh Motivasi Belanja Hedonis dan Utilitarian Terhadap Konsumsi Berkelanjutan Tenun Endek Pewarnaan Alam - I Putu Wahyu Dwinata JS; Yustikarani Julianti Pambudi; Made Pradnyan Permana Usadi; Dama Yuninata (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Endek merupakan salah satu tenun tradisional khas Bali yang saat ini sudah mulai berkembang dalam proses produksinya salah satunya tenun endek ramah lingkungan dengan proses pewarnaan alami dan menjadi salah satu pilihan bagi konsumen yang berminat pada konsumsi berkelanjutan. Penelitian ini mengadopsi teori motivasi belanja yaitu motivasi utilitarian dan hedonis dengan tujuan untuk menguji pengaruh motivasi belanja konsumen terhadap niat pembelian produk ramah lingkungan tenun endek pewarnaan alam. Sebanyak 190 responden menjadi sampel dalam penelitian kuantitaif dengan metode purposive sampling. Pengolahan data menggunakan aplikasi Smart-PLS menghasilkan bahwa kenyamanan, ketersediaan informasi, seleksi, dan penawaran yang disesuaikan, berpengaruh positf terhadap motivasi utilitarian. Selain itu tren, sosial, dan pertualangan berpengaruh positif terhadap motuvasi hedonis, namun otoritas dan status tidak memiliki pengaruh yang signifikan pada motivasi hedonis. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa motivasi utilitarian berpengaruh secara positif terhadap minat pembelian hijau, sedangkan motivasi hedonis tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat pembelian hijau.