PENGARUH FINANCIAL DISTRESS DAN LEVERAGE TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI - Runkat, Chris Adriel; Primasatya, Rieswandha Dio (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah financial distress dan leverage berpengaruh terhadap keputusan investasi dengan menggunakan firm size sebagai variabel kontrol. Dalam penelitian ini, variabel financial distress diukur dengan interest coverage ratio, leverage diukur dengan debt to asset ratio, variabel keputusan investasi diukur dengan net capital expenditure dibagi dengan total aset, dan variabel kontrol firm size diukur dengan logaritma natural dari total aset perusahaan. Penelitian ini menggunakan 40 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode 2015-2022. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi dengan program SPSS. Hasil penelitian adalah financial distress dan leverage berpengaruh negatif terhadap keputusan investasi