Analisis Manajemen Kearsipan Dalam Upaya Meningkatkan Pengelolaan Penatausahaan Administrasi Di Dinas Perumahan Dan Kawasan Permukiman Kota Gunungsitoli - Wulan Arini Waruwu; Martha Surya Dinata Mendrofa; Eliyunus Waruwu; Jeliswan Berkat Iman Jaya Gea (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kearsipan dalam upaya meningkatkan pengelolaan penatausahaan administrasi dan mengetahui kendala manajemen kearsipan dalam upaya meningkatkan pengelolaan penatausahaan administrasi di Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman kota Gunungsitoli. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip pada Dinas Perkim Kota Gunungsitoli belum terlaksana secara optimal, masih banyaknya masalah-masalah yang terjadi dalam proses pengelolaan arsip mulai dari penciptaan hingga pemusnahan arsip, hal tersebut membuat proses dari pengelolaan tersebut belum optimal. Dalam pelaksanaan pengelolaan arsip Dinas Perkim Kota Gunungsitoli menghadapi beberapa hambatan yaitu kurangnya pengetahuan pegawai, kurangnya sarana dan prasarana yang memadai, ketiadaan gedung khusus tempat penyimpanan arsip, belum melaksanakan penyusustan dokumen arsip, tidak ada SOP penyimpanan arsip, serta tantangan penggunaan arsip digital. Kata kunci: Manajemen Kearsipan, Pengelolaan Penatausahaan Administrasi.