Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman, Perhubungan Serta Lingkungan Hidup Kabupaten Nias - Hayati Zai; Yoel Melsaro Larosa; Nanny Artatina Bu'ulolo; Meiman Hidayat Waruwu (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai di Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Perhubungan serta Lingkungan Hidup Kabupaten Nias. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebar kepada pegawai di instansi terkait. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi untuk menentukan sejauh mana variabel pengembangan sumber daya manusia mempengaruhi kinerja pegawai. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan antara pengembangan sumber daya manusia dan kinerja pegawai di konteks Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Perhubungan serta Lingkungan Hidup di Kabupaten Nias. Implikasi dari temuan penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pihak terkait dalam merancang kebijakan dan program pengembangan sumber daya manusia yang lebih efektif guna meningkatkan kinerja pegawai dan, secara keseluruhan, mencapai tujuan strategis instansi tersebut. Kata kunci: Pengembangan sumberdaya manusia, kinerja